Ростислав Журавлёв (nazbol) wrote,
Ростислав Журавлёв
nazbol

Categories:

История спасенной работы


В Свердловский Обком КПРФ принесли не так давно бюст Владимира Ленина. До этого скульптура находилась в вестибюле екатеринбургского электровозоремонтного завода, но буржуи решили выбросить Ильича на помойку, у рабочих рука дрогнула выкидывать памятник Ленину и они за свой счет заказали машину и погрузили на него бюст. Так он оказался в обкоме. Было решено его отреставрировать, тогда еще никто не знал авторства этой скульптуры. За дело взялся художник-реставратор Юрий Ведерников. Осмотрев скульптуру, художник позвал сотрудников обкома. Он показал на выпуклые буквы в низу с обратной стороны скульптуры: «П. Сажин».

«Это же работа знаменитого скульптора Петра Сажина, автора памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу и памятника Комсомолу Урала!», - воскликнул художник.

«Не может быть!», - удивились все.

«Точно, он», - подтвердил Ведерников.

Скоро бюст В.И. Ленина работы выдающего уральского скульптора П.А. Сажина предстанет во всей красе. Свердловский обком КПРФ планирует торжественное открытие обновленного и, благодаря неравнодушным людям, сохраненного скульптурного изображения Ильича. На него смогут полюбоваться все желающие.

Сажин Петр Алексеевич (1919—1999) родился в д. Матвеевке Самарской области, в семье сапожника. С 1935 по 1939 год учился в Казанском художественном училище. В 1939 г. Сажин призван в армию, служил на Монголо-Маньчжурской границе, участвовал в боях против Японии, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. С 1946 г. жил и работал в Свердловске. Автор памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу (1962, в соавторстве со скульптором В. Друзиным и архитектором Г. Белянкиным), монумента «Комсомолу Урала» (1958), памятников П. П. Бажову (1985, Сысерть), В. К. Блюхеру (1967), П. Морозову (1954) и других. Заслуженный художник РСФСР (1968), участник городских, областных, всесоюзных выставок; произведения хранятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.



1) Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса (1962, Екатеринбург)
2)
Памятник Комсомолу Урала (1958, Екатеринбург)
3)
Памятник Павлику Морозову (1954, д. Герасимовка)
4) Памятник П.П. Бажову (1985, Сысерть)

Tags: Ленин, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments